Баклажаны с орехами

часыmanonion

Как много вкусных блюд для вегетарианцев и веганов оказывается есть в грузинской кухне. Баклажаны с орехами — весьма распространённая закуска в этой стране. Можно сделать рулеты, а можно фаршировать баклажаны — начинка при этом используется одна и та же. Впрочем оба способа описаны ниже.

баклажаны с орехами

Ингредиенты:

Баклажаны 500 гр.
Масло подсолнечное 1/3 ст.
Орехи грецкие 1/2 ст.
Чеснок 3 — 4 зубчика
Кориандр 1 ч.л.
Шафран молотый 1 ч.л.
Уксус винный красный 3 ст.л.
Кинза 50 гр.
Перец красный чили 1 шт.
Зёрна граната 1/2 ст.

Приготовление:

Так как в этом рецепте сразу два способа приготовления основы, опишу сначала как сделать начинку.

Грецкие орехи измельчаем в ступке, с помощью ножа или в мясорубке. Чеснок толчём с кориандром, добавляем шафран и смешиваем с орехами. Перец чили крупно режем и добавляем в смесь вместе с уксусом. Половину кинзы мелко рубим и также добавляем в ореховую смесь. Вливаем немного тёплой воды, чтобы получить очень густое пюре.

Откладываем 2/3 смеси в отдельную миску, а в оставшуюся добавляем ещё воды, чтобы пюре стало жидким.

Теперь займёмся основой — баклажанами. Как я уже писала выше есть два способа приготовления.

Способ первый

Баклажаны режем вдоль тонкими ломтиками, примерно 3 — 5 миллиметра. Слегка солим и оставляем под крышкой на 30 — 40 минут. За это время овощи должны отдать всю лишнюю влагу. После чего промываем под проточной водой.

В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон на среднем огне. Затем выкладываем на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

После чего в каждый ломтик кладём начинку и скатываем в рулет. Для начинки используем более густую ореховую смесь. Когда все рулетики окажутся на тарелке, поливаем жидким пюре и посыпаем оставшейся кинзой и зёрнами граната.

Способ второй

Баклажаны моем и отрезаем плодоножки. Каждый баклажан прорезаем вдоль оставив нетронутым последний сантиметр. Солим снаружи и внутри. Укладываем под гнёт на 1 — 2 часа. Так удаляется лишний сок. После чего промываем под проточной водой.

На большой сковороде разогреваем масло и жарим баклажаны с обеих сторон. Точно также как и в первом способе выкладываем их на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Теперь можно начинить их густой ореховой смесью. Сверху поливаем жидкой смесью, посыпаем рубленной кинзой и зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Хитрости:

В описанном рецепте как-то маловато начинки получается, так что советую запастись ингредиентами — вдруг понадобиться больше. Да и вообще возможно вам нравиться когда начинки больше!)

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Из грузинкой кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>