Восточный соус Баба Гануш

время приготовлнияmanonion

В Сирии, Ливане и соседних странах принято подавать на стол несколько тарелок с различными салатами, соусами, закусками и хлебом. Такая сервировка носит название Мезе. Каждое блюдо этого набора можно подавать и отдельно. Самый популярный салат Табуле из этой сервировки уже был описан ранее. теперь пора раскрыть секрет специального крем-соуса из баклажан. Овощ предварительно запекают в духовке, а затем его мякоть смешивают с другими ингредиентами. После чего подаём с лавашом, хлебом или свежими овощами.

Соус для хлеба

Ингредиенты:

Баклажан 1 шт.
Чеснок 2 — 3 зубчика
Соль 1 ч.л.
Белый перец 1/2 ч.л.
Кумин/тмин молотый 1/4 ч.л.
Кориандр молотый 1/4 ч.л.
Сок лимона 3 ст.л.
Тахини 4 ст.л.
Оливковое масло 4 ст.л.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Чеснок мельчим. Баклажан протыкаем со всех сторон вилкой и выкладываем в блюдо для запекания или противень. Оставляем в духовке на 1.5 часа, время от времени не забываем переворачивать. В итоге баклажан должен будет легко протыкаться ножом.

Вынимаем баклажан из духовки и немного охлаждаем. Затем снимаем кожицу. Мякоть баклажана выкладываем в миску и разминаем вилкой. Должно получиться пюре.

В другой миске смешиваем все ингредиенты. Добавляем пюре и вновь хорошенько перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом. Подаём с лавашом, хлебцами или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам сайта http://seeaimeecook.blogspot.in