Щи с грибами

Больше 2х часовНа 6 порцийonion

Среди массы заманчивых экзотических рецептов мы совершенно позабыли наши исконно русские блюда, а зря! Недавно открыла для себя потрясающего автора знатока истории и кулинарии нашей страны — Вильяма Похлёбкина. Он воскресил множество славянских, кавказских и среднеазиатских блюд и собрал их в кулинарный сборник. Именно там я узнала, что постные щи оказывается делают с грибами! Неожиданный и очень приятный вкус.

Щи — это весьма распространённый некогда русский суп. И вариантов его приготовления великое множество. Но неизменно одно: щи являются кислым супом. В нашем рецепте кислоту будет давать квашенная капуста. В других вариантах её заменяют щавелем «зелёные щи», кисло-молочными продуктами, мочёными яблоками, рассолом от квашенной капусты.

Щи грибные, суп, рецепт

Ингредиенты:

Квашенная капуста 500 гр.
Подсолнечное нераф. масло 1 — 2 ст.л.
Сухие белые грибы 5 шт.
Лук 2 шт.
Петрушка
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный горошком 5 — 8 шт.
Картошка 1 шт.
Морковка 1 шт.
Репа 1 — 2 шт.
Чеснок 3 — 4 шт.
Соль
Сметана по желанию

Приготовление:

Разогреваем духовку до 150°С и кипятим 2 стакана воды. Капусту выкладываем в глиняный горшок или любую жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и ставим в духовку. Режем мелко одну луковицу. Через полчаса вынимаем капусту, сливаем воду в отдельную миску. Добавляем в капусту нарезанный лук и масло. Тщательно смешиваем, чтобы масло хорошо разошлось. Вновь добавляем отвар и ставим варится на средний огонь.


В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Добавляем сушёные грибы и картошку почищенную и разрезанную на 4 части. Ставим на огонь. После закипания добавляем целую луковицу. Если грибы засушены целиком — вынимаем, режем и возвращаем. Продолжаем варить на среднем огне.

Режем соломкой репу и морковку. У петрушки отрезаем стебли и оставляем. Зелень мелко режем. Чеснок только чистим. Как только грибы и картошка будут готовы, вынимаем луковицу, соединяем их с капустой. Добавляем морковку,репу, лавровый лист, перец, соль. Продолжаем варить ещё 20 минут.


Сняв суп с огня заправляем зеленью и чесноком. Ставим кастрюлю в остывающую духовку или закутываем и оставляем в теплом месте ещё, как минимум, на полчаса. Запомните традиционные щи тем вкуснее, чем дольше они настаиваются. То есть на следующий день они будут ещё вкуснее.

Подаём щи с чёрным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Интересно, что раньше щи считались идеальными если в них «ложка стоит». Этот рецепт предполагает достаточно густой суп, но по желанию вы можете увеличить количество воды и сделать щи пожиже.
  2. Если есть возможность используйте корешки петрушки. Добавляйте их разрезав на несколько частей при варке грибного бульона.
  3. В авторском рецепте предлагается добавлять 1 ст.л. гречки вместе с морковкой и репой. Это нужно для того, чтобы увеличить вязкость супа. Можете попробовать. Кстати, картошка здесь используется с той же целью.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>