Борщ зимний

часыпорцииonion

Середина зимы — это время, когда все осенние запасы свежих овощей и фруктов истощаются, а свежего урожая ждать ещё не приходится. Именно сейчас нас спасают многочисленные злаковые культуры, а также корнеплоды. Свёкла, морковь, картофель — эти овощи великолепно хранятся в погребах и прохладных помещениях. Когда за окном мороз очень хочется чего-то горяченького и питательного — давайте варить борщ? Зимний тёплый вариант.

борщ, суп

Ингредиенты:

Свёкла 2 — 3 шт.
Масло ги 5 ст.л.
Сок лимона 1 ст.л.
Морковка 1 шт.
Сельдерей стебли 2 — 3 шт.
Имбирь корень 1 — 2 см.
Перец горошком 5 — 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Капуста 400гр.
Картошка 3 — 4 шт.
Чеснок 3 — 4 зубчика
Зелень
Соль

Приготовление:

Для такого количества овощей я использую двухлитровую кастрюлю. Супичк получается густой и наваристый. Впрочем это на ваше усмотрение.

Свёклу чистим и режем соломкой толщиной около 6 мм. На сковороде растапливаем масло (2 ст.л.) и выкладываем свёклу. Немного обжариваем, добавляем лимонный сок. Закрываем крышкой и тушим в течение 5 — 7 минут. Время от времени заглядываем, мешаем и если надо добавляем немного масла.

Пока жарится свёкла чистим морковку и мелко режем. То же самое касается стеблей сельдерея. Имбирь трём на мелкой тёрке.

Когда свёкла будет достаточно мягкой, в состоянии полу готовности, перекладываем её в кастрюлю и добавляем стакан кипятка. Как только вода закипит огонь уменьшаем, закрываем крышкой и оставляем свёклу томится.

На сковороду выкладываем 2 ст.л. масла и обжариваем в нём имбирь. Через одну — две минуты добавляем морковку,сельдерей, перец и лавровый лист. Всё вместе жарим 2 — 3 минуты и добавляем в кастрюлю со свёклой. Продолжаем тушить на слабом огне.

Шинкуем капусту и добавляем в кастрюлю вместе с водой. Как я уже говорила, я использую в сумме два литра воды, но получается очень густо. Любителям жидких супов лучше использовать 2.5 — 3 литра воды. Увеличиваем огонь, чтобы вода закипела. Затем накрываем крышкой и варим на среднем огне.

Теперь дело за малым. Чистим картошку и режем кубиками, либо также как свёклу. Добавляем в суп и варим теперь уже до готовности картошки. В это время чистим зубчики чеснока, режем зелень. Как только картошка готова, выдавливаем в суп чеснок, солим, кидаем зелень и ложку масла. Перемешиваем и даём настоятся 10 — 15 минут.

Подаём суп горячим со свежим ржаным хлебом и сметаной.
Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Веганы могут использовать обычное растительное масло для жарки овощей.
  2. Многие хозяйки заготавливают на зиму специальные наборы овощей, чтобы потом использовать в борще. Я пока эту технологию не использовала.
  3. Вместо стеблей сельдерея можно взять корень петрушки или её стебли. Смотря что у вас есть под рукой и в магазине.
  4. В летний борщ я добавляю помидоры, но зимой такой возможности нет. Можно лишь заменить их заготовленной томатной пастой.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>