Чаат масала

время

Индия столь велика, многообразна и непостижима, сколько и её традиционная кухня. Количество специй просто поражает, а ведь существует ещё и огромное множество смесей для тех или иных групп блюд. Во всём этом пёстром разнообразии цветов, вкусов и состояний можно закопаться и не вылезать целую вечность. Так я открыла для себя очередную смесь специй. Слово «чаат» можно понимать как закуски или снеки. Собственно представленная вам смесь используется в такого рода блюдах.

Масала рецепт

Ингредиенты:

Вариант первый
Кумин 1 ст.л.
Фенхель 1 1\2 ч.л.
Асафетида 1/4 ч.л.
Гарам масала 1/2 ст.л.
Манго порошок 1/2 ст.л.
Соль чёрная 1/2 ст.л.
Чили порошок 1/2 ч.л.
Имбирь порошок 1/4 ч.л.

Вариант второй
Кумин 3 ст.л.
Кориандр 1 ст.л.
Фенхель 1 1\2 ч.л.
Манго порошок 4 ст.л.
Соль чёрная 3 ст.л.
Черный перец 1 1/2 ч.л.
Асафетида 1/4 ч.л.
Мята порошок 1 ст.л.

Приготовление:

Все цельные специи (кумин, фенхель, черный перец) прогреваем на горячей сухой сковороде до появления аромата и изменения цвета. После остывания мелем их в порошок. Смешиваем с оставшимися ингредиентами.

Хитрости:

  1. Храним смесь в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте до полугода.
  2. В рецепте приводится чёрная соль. Подозреваю, что это та самая индийская соль, имеющая странный привкус. Все индусы её используют и весьма удивляются как она может не нравится. Однако мне её вкус совсем не по нраву, поэтому если вы не знакомы с этим продуктом — сначала попробуйте. Я использую в данном случае обычную соль или вообще не добавляю её.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам сайтов http://foodandspice.blogspot.com и http://indianfood.about.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>