Корица

корица

Какой яблочный пирог или пряник можно себе представить без аромата корицы? Многие хозяйки не мыслят зимние заготовки без этого ароматного порошка. Да, корица плотно укоренилась во многих кухнях мира. Но всем ли известно из чего получают корицу и каковы её полезные свойства?

Во многих рецептах необходимо использовать молотую корицу. Однако, в некоторых блюдах, а чаще в напитках требуются коричные палочки. Но что же это такое? Коричник, дерево из которого получают корицу, сегодня выращивают в каждой тропической стране. После окончания сезона дождей собиратели выходят на плантации, чтобы «содрать» кору с молодых побегов. Собранные полоски разделяют на две части — внешнюю грубую и внутреннюю более мягкую. Внешнюю часть выкладывают сушится на солнце, пока она не приобретёт жёлто-коричневый цвет. Мягкую же часть коры сушат в тени до тех пор пока она не свернётся в трубочку, приобретя тёмно-коричневый цвет. Именно эти свёрнутые палочки и используются в кулинарном мире. Внешняя часть коры и листья используются в традиционной медицине многих народов мира, а также в парфюмерии.

История

О полезных свойствах корицы было известно ещё в древности. Представьте себе, уже 5000 назад люди использовали корицу. Первые упоминания обнаружены в китайских рукописях о растениях. В Египетских манускриптах 1500 г. до н.э. был обнаружен кулинарный рецепт с кардамоном и корицей. Кроме того в Египте кору коричника использовали для бальзамирования и ритуальных действ. Позже корица стала популярна в арабских странах, Греции и в странах Средиземноморья. Причем, в Древнем Риме корицу использовали и в парфюмерии. Постепенно корица «завоевала» весь мир добравшись и до русских земель. В русской кухне эта пряность была и остаётся одной из самых любимых, используемых для ароматизации домашней выпечки, пряников, печенья и сладких блюд. Корицей благоухали почти все русские национальные напитки: сбитни, квасы, мёды, морсы, водицы, сыворотки с изюмом.

Полезные свойства и виды

Осталась понять чем же вызвана такая популярность этой коры. Современные учёные считают, что корица содержит биологические активные вещества, возбуждающие аппетит. Кроме того они помогают легче усваивать жирную пищу, усиливая пищеварение. Корица в целом способна положительно воздействовать на самочувствие человека любого возраста. Её используют также и в диетических целях, ведь всего щепотка свежемолотой корицы способна превратить постную кашу или кефир в настоящее лакомство.

Существует несколько видов коричника, из которого получают корицу. На Западе больше ценится корица цейлонская, обладающая тонким ароматом и почти не вяжущим вкусом. В Юго-Восточной и Центральной Азии более популярна китайская корица с её резким запахом, вяжущим вкусом с оттенком остроты и горечи. В арабских странах и в странах Северной Африки популярны оба сорта. Какой сорт лучше решать лично вам. По своему опыту скажу, что каждый из них имеет свои преимущества и может использоваться в любых рецептах. Всё зависит от вашего вкуса!

Как выбрать в магазине

Отличить в магазине цейлонскую корицу от китайской не сложно, если вы выбираете палочки, а не порошок. Итак, палочки цейлонской корицы достаточно тонкие (1 — 2 мм), легко крошатся и имеют свело-коричневый цвет. Палочки же китайской корицы более грубые, толстые и тёмные. Кроме того, цейлонскую корицу выращивают только в южной Индии и на Шри-Ланке, в остальных странах — китайскую. В любом случае свежие пряности должны источать аромат и иметь ярко выраженный вкус. У вас есть отличный шанс получить коричные палочки в ПОДАРОК, условия читайте ВКонтакте.

Хитрости

  1. В одну чайную ложку помещается 5 г молотой корицы, в столовую — 15 г.
  2. В блюда, требующие тепловой обработки, порошок корицы добавляют в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), иначе эта пряность придаст им неприятную горчинку.
  3. В холодные блюда молотую корицу добавляют перед подачей на стол; в выпечку — при замесе теста, в начинку или в готовое блюдо. Среднее количество используемой пряности — от 1/5 до 1/4 чайной ложки на одну порцию.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте. Не забывайте про наш КОНКУРС

Использованы материалы сайта http://www.nkj.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>