Гарам масала — индийская смесь специй

time

Индийская кулинария немыслима без использования пряностей, трав и приправ. Пряностями служат корни, кора и семена различных растений, которые используются либо целиком, либо в измельчённом виде. Все индийские блюда имеют богатый аромат благодаря смешиванию нескольких специй. Слово «масала» переводиться смесь. Гарам масала — это смесь молотых сладких специй широко используемая в индийской кулинарии. Её можно приготовить заранее и хранить несколько недель и даже месяцев. Отмечу, что существует множество вариантов приготовления этой смеси и это всего лишь один из них.

гарам масала, рецепт

Ингредиенты:

Семена кориандра 4 ст.л.
Индийский тмин 2 ст.л.
Чёрный перец горошком 2 ст.л.
Семена кардамона 2 ч.л.
Гвоздика 2 ч.л.
Палочки корицы 5 см. 2 шт.

Приготовление:

Нагреваем сухую сковороду и прожариваем каждую специю в отдельности, помешивая. Пряности должны немного потемнеть и начать распространять характерный аромат. Это займёт у вас около 15 минут. Кстати, палочки корицы лучше предварительно разломать на несколько частей.

Даём немного остыть специям. Используя кофемолку мельчим все специи вместе до образования однородного порошка. Смесь помещаем в стеклянную банку с плотной крышкой и храним в тёмном прохладном месте.

Хитрости:

  1. Гарам масалу можно добавлять к блюду в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей к столу.
  2. Для полноты вкуса лучше всего использовать высококачественные специи из Индии, которые можно приобрести в специализированных магазинах
  3. На нашем портале вы можете найти несколько рецептов с гарам масалой, используя поиск.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Из индийской кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>