Тушёные овощи в индийском стиле

Когда вспоминаешь места где побывал раньше, неизбежно всплывают и необычные ароматы местной кухни. На юге Индии кокосовые пальмы растут повсюду. Когда гуляешь по таким рощам кажется что воздух пропитан ароматом кокосового молока смешанного с морем. Плоды пальм местные жители широко используют в приготовлении пищи. Самым распространённым блюдом по всей Индии являются тушёные овощи с большим количеством специй, так называемое карри. На юге в это блюдо обязательно добавляют кокосовое молоко. Оно придаёт мягкий нежный вкус блюду и является дополнительным питательным элементом.

На самом деле я хотела приготовить цветную капусту целиком, но хорошего кочана не оказалось, да и от чеснока с луком хотелось избавиться. Я внесла некоторые изменения и получилось отличное овощное карри.

овощи карри

Ингредиенты:

Цветная капуста 1 кочан
Вода
Соль
Куркума 1/2 ч.л.
Растительное или топлёное масло 2 ч.л.
Корень имбиря 2.5 см.
Красный перец молотый 1/3 ч.л.
Помидоры средние 3 шт.
Гарам масала 1 ч.л.
Тмин 1/2 ч.л.
Кориандр молотый 1/2 ч.л.
Куркума 1/2 ч.л.
Кокосовое молоко 3/4 ст.
Соль 3/4 ч.л.
Сахар 1/4 ч.л.

Приготовление:

Цветную капусту моем, отрезаем зелёный листья и разбираем на соцветия. В большой кастрюле кипятим воду и добавляем куркуму и соль. В кастрюле кипятим воду и варим соцветия 2 — 5 минут.

Пока капуста варится, подготовим остальные ингредиенты. Имбирь трём на мелкой тёрке. Помидоры режем мелкими кубиками. На среднем огне в сковороде нагреваем масло. Добавляем имбирь и тушим 2 минуты, интенсивно мешая. Засыпаем все специи и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в соус помидоры, соль, сахар. Перемешиваем и готовим накрыв крышкой 2 — 4 минуты. Добавляем кокосовое молоко и цветную капусту. Оставляем тушиться на среднем огне ещё 5 — 10 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Вместо цветной капусты можно использовать любые другие овощи. Этот рецепт достаточно универсален.
  2. Количество порошка чили зависит от ваших предпочтений. Если вы не едите острое, то лучше его вообще не использовать. Любителям «по-горячее» предложенного количества перца будет явно маловато.
  3. Время приготовления овощей дано приблизительно. Здесь всё зависит от того как долго вы предварительно варили капусту и какая степень готовности вам больше нравится.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Использовался рецепт http://vegem.ru/main/tsvetnaya-kapusta-v-indijskom-souse/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>