Тушёная капуста с картошкой по индийски

времяman

Один из моих любимых индийских рецептов. Идеальное сочетание овощей и специй! Капуста и картошка создают хорошую консистенцию, а помидоры вносят свежесть. Имбирь и красный перец придают остроты, ну а корица, кардамон и сахар — сладость. И конечно же куркума — ни один индийский рецепт не мыслим без этого волшебного жёлтого порошка. Главное использовать качественные специи. Вегетарианцы могут использовать не растительное, а топлёное масло, что делает блюдо более нежным и тёплым.

капуста и картофель

Ингредиенты:

Капуста 450 гр.
Гвоздика шт.
Кардамон 2 стручка
Корица 7 см 1 шт
Масло растительное/топлёное 4 ст.л.
Картофель 4 шт.
Имбирь 2 см.
Молотый острый перец 1/2 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Помидоры 4 шт.
Соль 1.5 ч.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Вода 150 мл.

Приготовление:

Сначала подготовим овощи. Картофель моем, чистим и режем кубиками. Помидоры разрезаем на 8 долек. С капусты снимаем внешние листья и шинкуем.

Палочку корицы разламываем на несколько частей и вместе с кардамоном и гвоздикой мельчим с помощью кофемолки или толчём в ступке.

На среднем огне разогреваем 3 столовых ложки масла в большой глубокой сковороде. Кладём кубики картошки и обжариваем до получения светло-коричневого цвета. В процессе перемешиваем и следим, чтобы картошка не подгорела. Обжаренные кубики выкладываем в миску.

В эту же сковороду добавляем остатки масла и поджариваем имбирь. Через минуту добавляем красный перец и куркуму. Не забываем постоянно мешать, иначе пряности подгорят. Спустя буквально 15 — 20 секунд добавляем капусту и жарим 3 — 4 минуты, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела.

Добавляем помидоры, картофельные кубики, соль, сахар и воду. Ещё раз перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне пока все овощи не станут мягкими.

Перед подачей на стол приправляем размолотыми сладкими пряностями.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Веганы несомненно могут заменить топлёное сливочное масло растительным. Однако во всех индийских рецептах используется топлёное масло. Именно оно придаёт мягкий неуловимый аромат овощам.
  2. Перед тем как приступить к жарке, я рекомендую подготовить все специи. Выложить в отдельных мисочках пряности, соль и сахар, чтобы они были под рукой в нужный момент.
  3. Иногда для жарки может потребоваться чуть больше масла. Это зависит от овощей и самого масла.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Из индийской кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>