Сациви из баклажанов

Больше 2х часовmanonion

Сациви — это очень вкусное грузинское блюдо, которое подаётся холодным. Как и в других грузинских рецептах в состав ингредиентов входят орехи, кинза и гранат. Основное время потребуется для охлаждения блюда, тогда как готовить его проще простого и совсем не долго.

Сациви

Ингредиенты:

Баклажаны 5 — 6 шт.
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Лук 200 гр.
Петрушка 2 ветки
Кинза 2 ветки
Базилик 3 ветки
Сельдерей 2 ветки
Грецкие орехи 200 гр.
Корица молотая 1/2 ч.л.
Гвоздика 2 шт.
Чеснок 2 — 4 зубчика
Шафран 1 ч.л.
Стручковый перец 1 шт.
Гранатовый сок 0.5 л.
Соль
Зёрна граната

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружками 1 — 1.5 сантиметра. Солим, накрываем полотенцем и оставляем на 40 — 60 минут. После чего осторожно выжимаем.

Тем временем приготовим ореховую подливку. Грецкие орехи тщательно толчём с солью, чесноком, зеленью кинзы, гвоздикой и стручковым перцем. Добавляем молотую корицу, шафран, гранатовый сок. Разбавляем 1 стаканом воды. Полученную смесь ставим на огонь и готовим в течение 15 — 20 минут.

Лук, зелень петрушки, базилика и сельдерея мелко режем.

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем кружки баклажан с обеих сторон. Мякоть овощей должна немного подрумяниться.

Готовые баклажаны выкладываем в блюдо, посыпаем луком и зеленью. Заливаем ореховой подливкой. Остужаем сациви, посыпаем зёрнами граната и подаем на стол с грузинским лавашем и зеленью.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. В оригинальном рецепте используется имеретинский шафран или кникус. Однако найти его в наших магазинах очень сложно. Вот почему используют также и обычный шафран.
  2. Если соус будет слишком густой, можно разбавить его водой в процессе варки.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Из грузинской кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>