Пицца просто

Больше 2х часовпорциисыр

Прототипы пиццы были известны ещё древним грекам. Уже тогда люди начали выкладывать на ломтики лепёшек разные смеси овощей и мяса. Однако, именно в Италии такие блюда получили наибольшее развитие. В течение нескольких веков создавались новые рецепты пицц и усовершенствовались старые, искали новые ингредиенты и составляли вкусовые композиции. Ведь в XVI — XVIII веках пиццы были исключительно королевским кушаньем. Сегодня пиццы известны всему миру и в каждой стране готовят их на свой лад. Рецептом этой пиццы поделился со мной мой итальянский друг, который очень любит готовить. В условиях российской действительности я несколько изменила состав начинки, но рецепт основы полностью соответствует первоисточнику.

пицца вег, vegeterian

Ингредиенты:

Тесто
Мука 250 гр.
Дрожжи прессованные 13 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.
Вода 180 мл.
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Начинка
Томатный соус 2/3 ст.
Помидор крупный 1 шт.
Шампиньоны 3 — 4 шт.
Сыр средней жирности 150 гр.
Сыр голубой 2 — 3 ст.л.
Базилик 2 ветки
Чабрец 2 — 3 ветки

Приготовление:

Сначала тесто. На подготовленную поверхность высыпаем горкой муку. Делаем небольшую лунку и вливаем оливковое масло. Берём маленькую миску или пиалку, наливаем в неё немного тёплой воды. Здесь очень важно, чтобы температура воды не превышала 20 градусов, иначе дрожжи потеряют свои свойства. Разминаем дрожжи рукой, высыпаем в воду и хорошенько размешиваем до полного их растворения. После чего выливаем в муку. Затем начинаем смешивать жидкость с мукой, то есть замешиваем тесто. Добавляем соль и сахар. Постепенно доливаем воду и продолжаем вымешивать тесто. Кстати, количество воды дано условно. Возможно вам понадобиться чуть больше или же меньше. На замешивание теста нам понадобиться около 7 — 10 минут.

В конечном итоге мы получим крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Скатываем его в шар, кладём в миску, обсыпанную мукой, и убираем в тёплое место приблизительно на 2 часа. за это время наше тесто взойдёт и увеличится в размерах. В зависимости от муки,дрожжей и температуры это может произойти быстрее или медленнее.

Пока тесто доходит мы можем подготовить начинку и Томатный соус. Помидоры режем пополам, а каждую половинку тонкими полукольцами. Шампиньоны режем ломтиками толщиной до 3 — 4 миллиметров. Зелень мельчим. Основной сыр трём на крупной тёрке, а голубой разламываем на мелкие кусочки или режем ножом.

Когда тесто поднимется, вновь выкладываем его туда где замешивали и с помощью скалки раскатываем. Толщина основы для пиццы зависит от ваших предпочтений. Я раскатываю до 6 — 10 миллиметров.

Противень смазываем оливковым или сливочным маслом и выкладываем основу для пиццы. Теперь черёд начинки. Сначала смазываем поверхность томатным соусом. Затем выкладываем помидоры и грибы, голубой сыр, зелень. Поверх равномерно распределяем натёртый сыр. Подготовленную сырую пиццу оставляем немного «дойти» на 20 — 30 минут. После чего запекаем в духовке 20 — 30 минут при температуре 160 — 170 градусов. Время приготовления индивидуально и зависит от свойств вашего духового шкафа и теста.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. В Италии используют цельнозерновую пшеничную муку. Также вы можете использовать миндальную муку
  2. Не забывайте посыпать мукой поверхность, где замешивается тесто, а также руки и скалку.
  3. Количество воды сильно зависит от типа муки. К примеру цельнозерновая мука потребует несколько больше жидкости, чем мука высшего сорта.
  4. Для приготовления томатного соуса я не использую чеснок. Но добавляю больше трав — базилик, чабрец, душицу.
  5. Начинка для пиццы зависит от вашей фантазии.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Рецепт итальянского друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>