Печёная картошка в шведском стиле

время приготовления2 порцииonion

В разных странах запекают картошку по-разному. В Европе очень популярен способ запекания «Хесселбак». Впервые такой способ был предложен поваром одного шведского ресторана в 1940х годах. Простота и вместе с тем необычность этого блюда так приглянулась гурманам, что вскоре вся Европа, а следом за ней и Америка стали запекать картошку именно таким способом. Хитрость способа заключается в специальных надрезах. После приготовления часть картофеля становиться хрустящей, а часть остаётся мягкой и сочной. В классическом рецепте используется сливочное масло, но для «облегчения» блюда мы возьмём оливковое масло.

картошка печёная, рецепт

Ингредиенты:

Картошка средняя 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло
Соль
Перец
Розмарин

Приготовление:

Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов. Картошку тщательно моем, но не чистим. Каждый корнеплод кладём в большую ложку и делаем вертикальные надрезы. Расстояние между ними должно быть около 6 миллиметров. Обратите внимание, что картошку не нужно разрезать — как минимум 1/3 корнеплода должна остаться целой. В этом вам помогут края ложки.

Чистим чеснок и режим тонкими ломтиками. Выкладываем картошку в форму для запекания. Ломтики чеснока высыпаем в надрезы. Приправляем солью и перцем. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем розмарином. Масла лучше не жалеть, чтобы края картофеля не подгорели.

Картофель запекаем в течение часа. Края должны приобрести коричневатую корочку, а середина хорошо пропечься. Подаём картошку горячей.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Кроме розмарина можно использовать и другие ароматные травы.
  2. Если вы употребляете молочные продукты, попробуйте добавить свежий сыр.
  3. В классическом рецепте добавляют также хлебные крошки.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам сайта http://www.wander-crush.com.

Печёная картошка в шведском стиле: 3 комментария

  1. Tатьяна Паломи

    Обалдеть, как аппетитно смотрится картофель. О таком способе запекания слышала, но ни разу еще сама не применяла. Возьму статью в закладки и приготовлю в следующие выходные, нужно только корнеплод больших размеров насобирать.

    1. gonso Автор записи

      Мне кажется, слишком большой корнеплод тоже не очень хорошо — цельная часть будет дольше готовится, в то время как дольки станут сухими и твёрдыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>