Овощное бириани с морковным салатом

порциивремя приготовления

Бириани — это очень дальний родственник плова, родом из Индии. Однако, за много веков это блюдо приобрело неповторимый вкус. Дело в том, что в индийской кухне приятно использовать множество разных специй. Это придаёт блюду уникальный аромат, а при соблюдении рецепта вы сможете почувствовать нотки всех использованных специй. Бириани — отлично подходят для праздничного стола, большого семейного застолья или собрания друзей.

индийское блюдо

Ингредиенты:

Рис Басмати 400 гр.
Шафран щепотка
Растительное масло 4 ст.л.
Цветная капуста 1 шт.
Картофель 2 шт.
Чечевица красная 100гр.
Фасоль стручковая 100 гр.
Листья карри или лавровые
Горошек свежезамороженный 1 горсть
Орехи кешью 100 гр.
Лук 1 шт.
Корень имбиря 2 большой куска
Чеснок 5 зубчиков
Карри-порошок 2 ч.л.
Тмин молотый/кумин 1 ч.л.
Зелёный перец чили 1 шт.
Вода 400 мл.
Морковь 4 шт.
Сахарная пудра щепотка
Свежие листья кориандра/петрушки
Тмин (семена) 1 ч.л.
Соль

Приготовление:

Замачиваем рис на 30 минут, затем сливаем воду и промываем, пока вода не станет прозрачной. Заливам рис водой так, чтобы перекрыть его на 1 сантиметр, добавляем шафран, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем перемешиваем один раз и выключаем огонь. Оставляем на 10 минут и затем ещё раз перемешиваем.

Пока рис готовиться необходимо порезать овощи. Картофель, лук и одну часть имбиря режем кубиками или крупными кусочками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Стручки фасоли режем пополам. Для морковки понадобиться специальный нож, чтобы получить тонкие полоски. Вторую часть имбиря режем тонкой соломкой. Орехи немного поджариваем на сухой сковороде, крупно режем и делим пополам. Чеснок и перец чили необходимо измельчить.

Для приготовления пасты смешиваем лук, крупно нарезанный имбирь, чеснок, карри-порошок, молотый тмин, перец чили и 2 ст.л. растительного масла с помощью блендера или комбайна.

Нагреваем растительное масло в глубокой сковороде, выкладываем пасту, перемешиваем и добавляем цветную капусту и картошку. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Когда овощи приобретут характерный цвет и хорошо смешаются с пастой, добавляем чечевицу, фасоль и воду, а также лавровые листья и соль по вкусу. Накрываем крышкой сковороду и оставляем тушиться примерно на 20 минут. Овощи и чечевица должны стать мягкими. За две минуты до приготовления добавляем замороженный горошек, чтобы он успел разморозиться.

Теперь мы получили прекрасное овощное карри, но поскольку у нас бириани, добавляем рис, аккуратно перемешиваем и даём «погреться» на умеренном огне пару минут. Подавать на стол можно в одной большой тарелке посыпав петрушкой и орешками.

Для приготовления салата, посыпаем, порезанную лентами, морковку пудрой и сбрызгиваем лимонным соком. Затем смешиваем с соломкой имбиря, орешками, листьями петрушки/кориандра и семенами тмина. Подавать на стол можно в маленьких тарелочках отдельно для каждого гостя.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Если нет чечевицы, возьмите побольше свежезамороженного горошка и готовьте его чуть дольше.
  2. Свежую стручковую фасоль можно заменить свежезамороженной. В этом случае её нужно закидывать в конце приготовления овощного карри и правильно расчитать время её приготовления
  3. Если у вас нет бледнера или комбайна для приготовления пасты — не беда. В этом случае вам нужно порезать лук и имбирь помельче. В разогретую сковороду налить масло. Закинуть карри-порошок и молотый тмин, через несколько секунд добавить имбирь, чеснок и чили. Через минуту лук. Всё это жарить,постоянно мешая, не более 2 минут. Затем следовать рецепту.
  4. Бириани хорошо сочетается с индийским хлебом или лавашом.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам журнала «Good Food» 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>