Овощи по-китайски

timeпорции

Для начала нужно запомнить, что наша цель лишь подогреть овощи, но ни в коем случае не жарить или варить. Чтобы сохранить традиционный вкус китайских блюд очень важно использовать именно те ингредиенты, которые указаны в списке. К примеру, уксус должен быть натуральным и обязательно рисовым.
В Китае, как и вообще в Азии, большое разнообразие зелёных листовых овощей: несколько сортов салатов, листовой капусты, а также шпинат, листья свёклы и др. У нас в России конечно всё гораздо проще. Обычно на прилавках магазинов можно найти пекинский салат (он же китайская капуста), шпинат и в больших гипермаркетах различные листовые смеси. Но даже эти овощи можно приготовить в китайском стиле. Вы можете спросить: «Зачем же такие нежные овощи готовить, ведь их вкуснее пустить в салат?». Дело в том, что в китайской кулинарной традиции, которой кстати уже не одна тысяча лет, считается, что термически обработанные продукты легче усваиваются и несут больше энергии в себе. Мне эта идея очень нравится и я активно использую китайские принципы приготовления пищи на своей кухне. А ещё это действительно вкусно.

китайская капуста

Ингредиенты:

Капуста 200гр.
Чили свежий 1 шт.
Имбирь 2 — 3 см.
Соевый соус 1 ст.л.
Уксус рисовый белый 1 ч.л.
Петрушка 3 ветки

Приготовление:

Подготовим овощи. Капусту режим крупными квадратами. Имбирь трём на мелкой тёрке. Режем чили и петрушку мелко. Кипятим в кастрюле литр воды.


Дальнейший процесс приготовления займёт меньше 10 минут и потребует от вас максимальной концентрации. Поэтому я рекомендую вам сразу подготовить все необходимые ингредиенты. Учтите, что время указано весьма приблизительно, всё делается на глаз.

В кипящую воду закидываем капусту, доводим до кипения и варим на среднем огне 2 — 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг.

Разогреваем вок или сковороду с толстым дном. Добавляем масло для жарки. Закидываем капусту и жарим на большом огне, интенсивно помешивая. Через минуту добавляем перец, ещё через две минуты имбирь. Огонь уменьшаем до минимума. Продолжаем готовить помешивая. Добавляем соевый соус и соль по вкусу. Выключаем огонь. Выкладываем уксус и петрушку. Всё перемешиваем. Очень важно помнить, что соевый соус и уксус не должны кипеть, т.к. они являются природными ферментами помогающими пищеварению. Поэтому если вок слишком разогрелся немного подождите и вливайте жидкости позже.
Подаём в большой тарелке на стол вместе с другими овощными блюдами и рисом.
Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Лучше всего использовать молодые листья капусты, толстые прожилки и стебли вырезать. Если капуста зимняя — варите её чуть дольше — пока она не станет мягкой.
  2. Таким образом можно готовить любые листовые овощи. Разница будет лишь во времени готовки.
  3. Если вы используете вместо капусты разновидности салата или другие тонкие листья, обваривать их стоит буквально минуту. Чтобы они не размякли.
  4. Учтите, что соевый соус уже солёный. Лучше его перед готовкой попробовать, чтобы понять сколько соли нужно будет добавить.
  5. Настоятельно рекомендую использовать рисовый уксус и обязательно натуральный. Он имеет свой вкус, который хорошо сочетается с соевым соусом и способом приготовления овощей.
  6. Вместо петрушки можно использовать лук-порей.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>