Мо-мо — овощные тибетские пельмени

manonion

Во многих странах есть аналоги нашим русским пельменям. В Центральной Азии это манты, в Монголии — позы, в Италии — равиоли. Но все эти блюда готовятся с мясом и только в момо традиционно используется ещё и овощная начинка. Слово «момо» заимствовано из китайского языка и означает «булочки на пару». И действительно момо традиционно варят на пару.

Момо

Ингредиенты:

Мука 3 ст.
Вода 3/4 ст.
Лук 2 шт.
Имбирь 5 см.
Чеснок 2 — 3 зубчика
Кинза 1 пучок
Капуста 450 гр.
Соевый соус 2 ст.л.
Овощной бульон/вода 1 ч.л.
Соль и перец

Приготовление:

Сначала приготовим тесто. Добавляем в муку немного соли по вкусу и тщательно смешиваем с водой. Получившееся тесто укладываем в миску или кастрюлю и накрываем крышкой — тесто не должно обветриться.

Теперь начинка. Капусту, лук, чеснок и кинзу мелко режем. Имбирь трём на мелкой тёрке. Смешиваем овощи, добавляем соевый соус и овощной бульон.

Когда тесто и начинка готовы можно приступать к изготовлению мо-мо. Сначала раскатываем тесто в колбасу и разрезаем на небольшие куски. Получившиеся шарики разминаем руками, затем берём скалку и раскатываем на кружки. Этот способ очень долгий и требует определённого опыта, но именно так делают мо-мо в Тибете. Есть и более простой способ заготовки. Раскатываем часть теста на столе. Берём чашку или рюмку диаметром больше 6 сантиметров и вырезаем с её помощью кружки. Не забудьте поверхности для раскатывания теста присыпать мукой, чтобы оно не прилипло.

Перед нами несколько кружков теста. В левую руку кладём один из них, а правой накладываем начинку на середину кружка. Складываем его пополам и хорошенько скрепляем концы. У нас получилось момо в форме полумесяца. Готовые момо складываем на доску с мукой и накрываем полотенцем.

Теперь осталось довести момо «до готовности». Традиционно момо готовят на пару. Используйте пароварку согласно инструкции. Укладывать момо следует на некотором расстоянии, чтобы они не слиплись в процессе. Если у вас нет пароварки можно момо сварить, также как и обычные пельмени. Ещё сырые момо можно пожарить на растительном масле.

Приятного аппетита!

Хитрости:

Традиционно момо едят с острым соусом сепен.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Мо-мо — овощные тибетские пельмени: Один комментарий

  1. gonso Автор записи

    Как много всяких вариантов начинок для мо-мо. Вот в Непале например, добавляют морковку. Есть мо-мо с сыром и шпинатом. А в Китае есть собственный вариант овощных пельменей с грибами, лапшой и всяко всячиной. Рецепт смотрите здесь http://vegem.ru/main/kitajskie-pelmeni/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>