Лобио из стручковой фасоли

Больше 2х часовmanonion

Традиционное грузинское лобио готовится из сушёной красной фасоли. Однако существует не менее интересный рецепт из свежих стручков фасоли с добавлением помидор и пряностей. Этот вариант готовить легче и быстрее, так как не нужно очень долго замачивать фасоль и менять воду. При желании можно добавить грецкие орехи, о том как это сделать читайте в самом конце рецепта.

лобио

Ингредиенты:

Фасоль стручковая 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры 3 — 4 шт.
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Кинза 50 гр.
Зелень петрушки 3 ветки
Базилик фиолетовый 2 ветки
Чабер/кондари сушёный молотый 2 ч.л.
Соль и перец

Приготовление:

Свежую фасоль чистим от плодоножек и замачиваем в холодной воде на пару часов. Затем промываем в проточной воде.

Стручки фасоли нарезаем поперёк или ломаем руками так, чтобы получить кусочки длиной 3 — 4 сантиметра.

Помидоры мелко режем. Можно предварительно их бланшировать. Лук также мелко режем. Чеснок мельчим и смешиваем с солью и рубленной зеленью.

Фасоль варим в достаточном количестве воды. Затем сливаем отвар в миску.

Разогреваем масло в большой сковороде и слегка обжариваем лук. Добавляем помидоры, фасоль и 1/4 стакана отвара. Тушим на среднем огне 10 минут без крышки, затем уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Готовим ещё 2 — 3 минуты.

Добавляем чеснок с зеленью и чабер. Приправляем солью и перцем. Перед подачей украшаем листьями базилика.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Можно использовать и мороженную фасоль.
  2. В лобио также добавляют грецкие орехи. Для этого нужно растолочь 1 стакан орехов, смешать их с небольшим количеством отвара и добавить к готовому блюду.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Из грузинкой кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>