Лобио из красной фасоли

Больше 2х часовmanonion

Лобио в переводе с грузинского означает фасоль. Также это традиционное грузинское блюдо из фасоли со множеством разновидностей. Всё зависит от того что именно вы добавите в блюдо — помидоры, травы, орехи. В классическом рецепте фасоль готовят целиком, однако в некоторых вариантах её специально разминают. Не пугайтесь столь длительного времени приготовления — большую его часть составляет замачивание фасоли. Как добавить помидоры и орехи можно прочитать в последнем разделе рецепта.

лобио красное

Ингредиенты:

Фасоль красная 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Уксус винный красный 3 ст.л.
Кинза 50 гр.
Перец красный чили 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Чабер/кондари сушёный молотый 2 ч.л.
Соль и перец
Зёрна граната (по желанию)

Приготовление:

Фасоль тщательно перебираем и заливаем водой на 12 часов. За это время по возможности необходимо поменять воду 2 — 3 раза. После замачивания фасоль промываем проточной водой и приступаем к варке.

Заливаем водой фасоль и доводим до кипения. Варим 10 — 15 минут на сильном огне. Затем меняем воду и варим столько же времени. После чего снова меняем воду и доводим до кипения. Теперь необходимо уменьшить огонь до минимума и варить фасоль до готовности. Это займёт около часа, а вода почти полностью выпариться. Оставшийся отвар сливаем в миску.

Пока варится фасоль лук мелко режем. В небольшой сковороде разогреваем масло и жарим лук до золотистого цвета.

Кинзу мелко режем. Чеснок мельчим и смешиваем с солью. Перец чили нарезаем крупными кусками.

Когда фасоль будет готова добавляем лук, затем чеснок, чабер, кинзу и уксус. Аккуратно перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу.

Перец чили добавляем в готовое блюдо. Если лобио получилось слишком сухим, можно добавить немного отвара. Украшаем зёрнами граната и подаём тёплым или холодным.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Именно при таком способе замачивания и варки фасоль сохраняет свой цвет, форму и вкус
  2. Выше описан классический строгий рецепт лобио. Однако можно его несколько разнообразить. Например добавить грецкие орехи. Для этого нужно растолочь 1 стакан орехов, смешать их с небольшим количеством отвара и добавить к готовому блюду.
  3. Можно добавить помидоры. 2 — 3 штуки режем мелко и добавляем в фасоль, когда будет слит отвар. Тушим вместе около 5 минут затем добавляем лук и всё остальное
  4. Если в вашем городе есть грузинские продукты, вы сможет купить сок ткемали. Его тоже можно добавить в лобио в самом конце вместо уксуса.
  5. Готовый лобио можно посыпать кусочками маринованного лука. Для этого красный сладкий перец нарезаем кольцами и заливаем красным винным уксусом. Оставляем на 2 — 3 часа, после чего сливаем жидкость.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Из грузинской кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>