Конфи баялды — тушёные овощи

clock_more2manonion

С первого взгляда, кофи баялды может показаться всего лишь разновидностью рататуя, но это не так! В отличие от него здесь овощи не подвергаются жарке в масле и используется уксус. Конфи баялды был придуман гениальным французским поваром Мишелем Гераром. Позже этот рецепт был слегка усовершенствован другим известным поваром Томасом Келлером. Кстати, в мультфильме «Рататуй» критик был сражён на повал именно Конфи баялды, а не Рататуем.

Тушёный овощи

Ингредиенты:

Соус
Перец болгарский 2 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Чеснок измельчённый 1 ч.л.
Сладкий лук средний 2 шт.
Помидоры 3 шт.
Тимьян 1 ветка
Петрушка 1 ветка
Лавровый лист половина
Соль
Овощи
Кабачок маленький 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Помидоры пальчиковые 4 шт.
Измельчённый чеснок 0.5 ч.л.
Оливковое масло 2 ч.л.
Тимьян сушёный 0.2 ч.л.
Соль и перец
Уксусная смесь
Оливковое масло 1 ст.л.
Бальзамический уксус 1 ч.л.
Свежие праванские травы
Соль и перец

Приготовление:

Сначала приготовим соус. Разогреваем духовку до 200 градусов. Помидоры и лук мелко режем, сохраняя сок. Болгарские перцы чистим от семян и рёбер, режем пополам. Выкладываем на фольгу разрезанной половиной вниз и запекаем около 15 минут. Кожица перцев должна стать мягкой. Вынимаем из духовки, немного охлаждаем и снимаем кожицу. Затем мелко режем.

Смешиваем оливковое масло, чеснок и лук. Тушим на слабом огне до размягчения. Но лук не должен стать коричневатым. Это займёт около 8 минут. Добавляем помидоры, лавровый лист, ветку тимьяна и петрушки. Продолжаем тушить ещё 10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавляем перец, перемешиваем и ещё пару минут готовим.

Разогреваем духовку до 140 градусов. Кабачки, баклажан и помидор режем очень тонкими (1-2 мм) кольцами. В большом блюде для запекания распределяем соус, оставив 1 ст.л. в запасе. Затем выкладываем овощи непрерывной полоской. Не забываем их чередовать. В итоге у нас получиться спираль или зигзаг из овощей. Каждое колечко должно быть видно примерно на 1 сантиметр. Кстати, часть овощей может не поместиться.

Смешиваем чеснок, масло и листья тимьяна, приправив солью и перцем по вкусу. Полученную смесь равномерно распределяем по овощам. Накрываем блюдо фольгой и хорошенько запечатываем по краям. Запекаем овощи до готовности, примерно 2 часа. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 30 минут. При необходимости можно прикрыть фольгой, чтобы овощи не подгорели сверху.

Теперь осталось приготовить уксусную смесь. Для этого соединяем оливковое масло, уксус, травы, ложку соуса и приправляем солью и перцем по вкусу.

Перед подачей делим овощи на несколько частей и аккуратно выкладываем на тарелку. Сбрызгиваем уксусной смесью и подаём.

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам сайта http://www.nytimes.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>