Китайские пельмени

Больше 2х часов2 порцииonionяйца

В какой стране были изобретены пельмени сейчас уже никто и не скажет. Однако в разных краях света можно встретить аналоги этого простого блюда. Общий принцип приготовления, да и состав теста схожи, а вот начинки и соусы сильно различаются. Даже в одной стране у разных народов могут быть свои варианты вегетарианских пельменей. Традиционные тибетские пельмени момо, например, сильно отличаются от китайских. Судите сами!)

Пельмени_китайские рецепт

Ингредиенты:

Мука 1.5 ст.
Вода холодная 0.5 ст.
Капуста листовая 100 гр.
Лапша Фунчоза 30 гр.
Грибы шиитаке сушёные 3 шт.
Яйцо 1 шт.
Тофу 125 гр.
Чеснок 4 зубчика
Имбирь свежий 2 см.
Перец белый 1 ч.л.
Соевый соус 2 ст.л.
Масло кунжутное 2 ст.л.
Соус
Лук зелёный 1 шт.
Соевый соус 2 ст.л.
Уксус рисовый 1 ст.л.
Масло чили 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала замесим тесто. Для этого в большую миску высыпаем муку и медленно начинаем доливать воду постоянно замешивая тесто. В результате оно получится немного липким, но всё же не слишком и достаточно тягучим. Скатаем тесто в шар, накроем влажным полотенцем и оставим при комнатной температуре как минимум на час.

Тем временем, приготовим начинку. Листы капусты моем и режем очень мелко, практически до состояния фарша. Немного солим и откладываем в сторону. Соль заберёт излишки влаги. Разогреваем мелкую сковороду и жарим яйцо, постоянно его мешая. После готовности даём ему остыть. В кипятке замачиваем лапшу на 2 — 3 минуты. Затем осушаем, мелко режем и откладываем в сторону. Тоже самое проделываем с грибами, только держим в воде немного дольше. Грибы должны хорошо напитаться влагой. Жаренное яйцо мелко режем. Тофу размалываем вилкой. Окончательно отжимаем листья капусты. Теперь все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой миске.

Мелко режем чеснок и имбирь. Добавляем их вместе с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом в миску с начинкой. Если соли не достаточно, можно добавить больше соевого соуса.

Теперь раскатаем тесто. Есть много различных способов получения кругляков для пельменей. Например, часть теста раскатываем по столу скалкой, а затем с помощью стакана с тонким краем «вырубаем» круги. Остатки теста собираем и используем вновь. Или раскатываем колбасу и режем её на кусочки, а затем каждый из них раскатываем. Возможно, у вас есть свой способ — поделитесь с нами!) Помните, что поверхность для раскатки и скалу необходимо посыпать мукой, чтобы тесто к ним не прилипало. Не раскатывайте круги слишком тонко — пельмени могут разорваться при варке, а слишком толстые круги могут не приготовиться. Теперь наполняем их начинкой и смыкаем края. Кстати, а какой формы пельмени вы лепите?

Когда пельмени будут слеплены их можно либо сразу готовить, либо заморозить для дальнейшего использования. Традиционно в Китае пельмени делают на пару, но можно их также просто сварить. Для этого закидываем их в кипящую воду и ждём пока они не всплывут. После чего пельмени готовы.

Последним штрихом осталось приготовить специальный китайский соус. Для этого мелко нарезаем зелёный лук. Смешаем в миске все ингредиенты. Будьте аккуратны с чили, если не любите острое. Кроме того вы можете использовать тибетский соус сепен или марокканский острый соус Харисса.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Не всегда можно найти листовую капусту. Её можно заменить шпинатом, а также китайской капустой.
  2. Вместо тофу можно использовать адыгейский сыр
  3. В Китае широко используется именно кунжутное масло, оно придаёт особый оттенок вкуса блюду. Но если его нет, можно использовать обычное подсолнечное или оливковое. В крайнем случае можно обойтись без масла, заменив его водой.
  4. Масло чили и вовсе сложно найти. Потому используйте свежий или сушёный перец чили. Если вы не едите острое, то можно без него обойтись.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам сайта http://www.wander-crush.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>