Бириани с грибами

часыmanonionмолоко

Бириани — это такой вкусный рис со множеством специй, зеленью, орехами, кокосовым молоком, помидорами, короче обычная индийская еда. Но что здесь делают грибы я не в курсе! Сколько была в Индии не видела, чтоб местное население питалось грибами. Однако ж этот рецепт можно назвать 100% индийским и весьма вкусным! Нашла я его на своём любимом сайте индийских рецептов. Поверьте, это очень вкусно. Готовить одно удовольствие. Как и все индийские блюда бириани — это палитра красок и море вкусов.

бириани рецепт

Ингредиенты:

Рис 1 ст.
Ги 1 ст.л.
Мята свежая 1/4 ст.
Петрушка 1/4 ст.
Чили зелёный 3 шт.
Имбирь 2.5 см.
Чеснок 3 зубчика
Вода 1/2 ст.л.
Шампиньоны 200 гр.
Йогурт/сметана 3 ст.л.
Куркума 1/4 ч.л.
Порошок чили 1/2 ч.л.
Гарам масала 1/2 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Масло для жарки
Корица 2.5 см
Кардамон 2 шт.
Гвоздика 3-4 шт.
Чёрный перец 6-7 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Фенхель семена 1 ч.л.
Лук средний 1 шт.
Помидор крупный 1 шт.
Вода 1/2-1 ст.
Кокосовое молоко 1 ст.
Петрушка
Мята
Соль

Приготовление:

Сперва замачиваем рис, предварительно хорошо промыв минут на двадцать. После сливаем воду, добавляем 1 столовую ложку ги и тщательно перемешиваем. Вновь оставляем на некоторое время.

Пока замачивается рис подготовим грибы. Режем их на четвертинки. Измельчаем блендером вместе листья петрушки и мяты, свежий зелёный чили, чеснок, имбирь, ложку воды. Получившуюся пасту выкладываем к грибам. Добавляем йогурт и молотые специи: куркуму, чили, гарам масалу, кориандр. Все тщательно смешиваем и оставляем на некоторое время.

Лук и помидоры мелко режем отдельно. Разогреваем сковороду добавляем масло. (Я в индийских блюдах использую только топлёное масло.) Выкладываем цельные специи: корицу,кардамон, гвоздику, чёрный перец, фенхель, лавровый лист. Обжариваем до появления аромата (не более минуты) и добавляем лук. Ещё пара минут и в сковороду высыпаем помидор. Тушим эту массу 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем грибы с пастой. Перемешиваем, продолжаем тушить. В миску где были грибы выливаем воду, чтобы собрать остатки пасты (ничего не должно пропадать!), затем переливаем воду в сковороду. Количество воды — от половины до целого стакана — зависит от качества и сорта риса, размеров, формы и толщины стенок сковороды. Можно сначала влить полстакана, затем при необходимости добавить ещё воды. Хорошо размешав всё содержимое сковороды добавляем кокосовое молоко, вновь размешиваем всё.

Как только жидкость закипит солим и выкладываем рис. Закрываем крышкой и тушем на среднем или слабом огне. Следите за тем, чтобы содержимое не слишком бурно кипело, иначе вода выпариться прежде, чем будет готов рис. Время от времени заглядываем под крышку и перемешиваем содержимое, чтобы не подгорело. До готовности нужно будет подождать около 10 минут. Тут всё опять зависит от множества факторов, так что в первый раз просто следите. В итоге вся жидкость уйдёт, рис приготовиться и будет напоминать клейкую массу. Готово!

Перед подачей сервируем листьями петрушки и мяты. Подавать можно с райтой или любым свежим салатом.
Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Обратите внимание на количество острого перца в рецепте. Здесь я привожу именно те количества, что указаны в индийском рецепте. Для большинства жителей северных стран это очень остро. Поэтому можете исключить зелёный чили, который ещё и не достать, и несколько уменьшить количество порошка чили.
  2. Обратите внимание, что для обжарки используются только цельные специи. если у вас на кухне обнаружились только порошковые их формы или что-то в порошке, а что-то нет — не беда. Обжарьте сначала цельные специи и потом добавляйте порошки. Как только размешаете порошки с маслом, сразу выкладывайте лук. Иначе молотые специи могут перегореть и дадут нежелательный вкус блюду.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам сайта http://www.vegrecipesofindia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>