Как варить рис

timeмолоко

Правильно приготовленный рис может стать деликатесом. Его можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами, полить сверху вкусным соусом и подавать как отдельное блюдо. Также рис идеально подходит ко многим овощным блюдам в качестве гарнира. Конечно, многие из вас неоднократно в своей практике варили рис. Однако способы описанные ниже, могут помочь вам разнообразить вкус риса и блюд с его участием. Именно так варят рис в азиатских странах, где он и произрастает.

Рис

Ингредиенты:

Рис 350 гр. или 2 ст.
Вода 825 гр. или 3.5 ст.
Соль 2 ч.л.
Топлёное или сливочное масло 1 — 2 ст.л.

Приготовление:

Паровой рис

Время приготовления 20 минут.
Этот способ самый простой и распространённый. Рис впитывает в себя всю воду, а также пряности которые мы решили добавить к нему. Нам понадобиться двухлитровая кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из неё.

Чтобы придать особый аромат рису, можно добавить немного лимонного сока, или щепотку куркумы, или несколько семян кумина, или кусочек свежего имбиря.

Промываем рис и замачиваем в холодной воде на 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг или сито. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения.

В другой кастрюле разогреваем топлёное или сливочное масло на среднем огне и поджариваем осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко пропиталось маслом. Когда зёрна риса станут прозрачными, засыпаем рис в кипящую воду, увеличиваем огонь и вновь доводим до кипения. При сильном кипении необходимо мешать рис в течение минуты, чтобы разбить все комки.

Затем плотно накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим 15 — 20 минут (в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

Отварной рис

Время приготовления 15 минут.
Этот способ приготовления рис самый быстрый и идеально подходит до дальнейшего смешивания с другими ингредиентами.

Доводим до кипения 2.3 литра воды, добавив соль. Высыпаем промытый рис и варим в течение 10 минут.

Чтобы определить готовность риса, вынимаем зёрнышко и раздавливаем пальцами. Оно должно легко раздавиться, а середина не должна быть твёрдой. В противном случае нужно поварить рис ещё несколько минут и вновь проверить.

Откидываем рис на дуршлаг , затем обратно в кастрюлю и добавляем несколько кусочков сливочного масла.

Запечённый рис

Время приготовления 30 минут.
Это самый долгий способ приготовления риса, но требует меньше внимания и позволяет избежать разваривания.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Доводим до кипения 10 стаканов или 2.3 литра воды с солью. Добавляем рис. Вновь быстро доводим до кипения и варим на сильном огне 5 — 6 минут. Откидываем рис на дуршлаг, даём стечь воде.

Затем укладываем в посуду для запекания и кладём сверху кусочки сливочного масла. Можно также сбрызнуть молоком. Закрываем блюдо фольгой и заворачиваем так, чтобы как можно меньше пара выходило наружу. Рис должен вариться в собственном пару.

Ставим блюдо в духовку и запекаем в течение 20 минут. если рис готов, зёрна должны набухнуть, размягчиться и легко отделяться друг от друга.

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>