Как сделать топлёное масло ги

часымолоко

В индийских кулинарных книгах превозносят молоко как замечательный продукт, содержащий все питательные вещества для организма. Считается, что молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга, необходимых для гармоничного духовного развития. Во многих странах из молока научились делать разнообразные продукты, в Индии это топлёное масло (ги), свежий сыр (панир) и натуральный йогурт (дахи). Ги — это очищенное сливочное масло, которое идеально подходит для тушения и жарки. В Индии его называют «жидким золотом» за несравненные качества и чистый янтарный цвет. Масло имеет тонкий сладковатый ореховый вкус, который совершенно не возможно сравнить с чем-либо ещё. К тому же ги не повышает уровень холестерина в крови, что тоже очень ценно. Для приготовления ги вам понадобиться достаточно много времени, терпения и хорошего настроения. Но поверьте, оно того стоит! Если вы введёте ги в свою кулинарную практику, перед вами откроется много новых возможностей, о которых вы раньше и не подозревали.

Ги масло

Ингредиенты:

Сливочное несолёное масло 1 кг.

Приготовление:

Если вы храните масло в морозилке, то стоит его заранее разморозить и довести до комнатной температуры.

Масло режем на несколько кусков. Чем больше и тоньше куски, тем легче будет растапливать масло.

Растапливаем масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Доводим жидкость до кипения. Как только на поверхности образуется белая пена уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться.

Пену и твердые частицы нужно постоянно снимать. Также следите, чтобы масло не подгорало. Для этого можно его время от времени мешать. Время приготовления зависит от количества сливочного масла.

Готовое масло ги имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что видно дно кастрюли. Выловить все твёрдые частицы как правило очень сложно, потому готовое масло мы дополнительно процедим. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоёв, широкий бинт или очень мелкое сито. В нашей золотистой жидкости не должно оставаться никаких частиц. Возможно необходимо будет процедить ещё раз.

Итак, ги готово. Теперь его можно перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в тёмном прохладном месте. Если ги приготовлено правильно, оно не прогоркнет даже если его хранить не в холодильнике.

Хитрости:

  1. Все продукты, которые вы собираетесь обжаривать в масле необходимо подготовить заранее, чтобы ги не сгорело пока вы ищите нужный компонент.
  2. Если вы хотите что-то обжарить в ги, то прежде убедитесь что сковорода или кастрюля абсолютно сухие. Попадание воды в масло приводит к разбрызгиванию.
  3. Если ги перегрето, то продукты не поджарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, они слишком пропитаются маслом.
  4. Кладите в посуду с нагретым ги только один слой того , что вы жарите. Если сразу положить много овощей, то температура ги может понизиться.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Из ведической кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>