Как сделать домашний сыр — панир

молокосыр

В Индии широко распространён сыр или как его там называют «панир». Но это совсем не тот молочный продукт к которому привыкли мы и европейцы. Панир — это домашний свежий творог, который используется во многих индийских рецептах. Он отдалённо напоминает Адыгейский сыр. Удалив из панира излишки влаги его можно добавлять в супы, овощные блюда, сладости или есть прямо так. Я очень люблю свежий панир и советую вам попробовать этот вкусный и питательный продукт. Итак за дело.

Панир

Ингредиенты:

Молоко 2.4 литра
Лимонный сок 4 ст.л.

Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем молоко и ставим на средний огонь. Лучше взять посуду побольше, чтобы молоко могло немного подняться.

Пока молоко греется подготовим свёртывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на большую миску для стекания сыворотки.

Когда молоко начнёт подниматься, добавляем лимонный сок. Почти сразу же губкообразный панир начнёт отделяться от прозрачной жёлто-зелёной сыворотки. Если сыворотка не прозрачная, значит необходимо добавить ещё немного лимонного сока. После полного разделения сыворотки и творога снимаем кастрюлю с огня.

Пропускаем содержимое кастрюли через марлю, разделяя тем самым творог и сыворотку. Полученный творог в марле промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки свёртывающего вещества.

Теперь отожмём панир в марле. Если нам нужен мягкий творог, просто затягиваем марлю потуже и выжимаем воду. Если нужен плотный прессованный панир, завязываем марлю и кладём на некоторое время под пресс. Можно также подвесить его над раковиной в марле, пока не стечёт вся жидкость. Чем дольше будет отжиматься панир, тем плотнее он будет.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Из 0.6 литров молока получается примерно 100 грамм мягкого панира и 75 грамм твёрдого панира.
  2. В качестве свёртывающего вещества также можно использовать натуральный йогурт. На 0.6 литра молока необходимо 4 — 5 ст.л. йогурта. Перед добавлением его нужно разбавить небольшим количеством тёплого молока.
  3. Сыворотка оставшаяся от панира тоже может использоваться в качестве свёртывающего вещества. Для этого её нужно подержать в тёплом месте в течение двух суток. На 0.6 литра молока необходимо не менее 150 гр сыворотки.
  4. Молоко, которое продаётся в наших магазинах, не всегда можго свернуть таким способом, ведь для консервации в него добавляют вещества препятствующие сворачиванию. Даже при большом количестве свёртывающего вещества молоко может не свернуться полностью. В этом случае кастрюлю со сворачивающимся молоком нужно оставить на несколько часов, поа все твёрдые частицы не всплывут образуя творожный слой.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Из ведической кулинарной книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>