Как прорастить гречку

Различные зёрна и злаки незаменимый продукт в рационе любого сыроеда. Кроме того, они содержат множество полезных компонентов. Чтобы их использовать лучше всего зёрна проращивать и затем использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, реджевелака. Проращивать можно любые злаки, семена и бобовые. Главное соблюсти технологию. Самыми распространёнными зёрнами для проращивания является пшеница и гречка. Ниже представлен способ проращивания для дальнейшего использования самих зёрен. То есть мы не будем ждать пока появится длинные ростки.

Проростки гречки

Ингредиенты:

Зелёная гречка или пшеница
Вода родниковая

Приготовление:

Сначала нужно понять какие злаки нам подходят. Если вы купите гречку в обычном продуктовом магазине, то они на 100% не прорастут. Потому как зёрна для длительного хранения обрабатывают термически, тем самым убивая все полезные вещества и остатки жизни. Найти пшеницу для проращивания и зелёную гречку можно в специальных магазинах здорового питания или в интернете. Лучше все использовать органическое сырьё.

Сначала хорошенько промоем зёрна. Можно использовать мелкий дуршлаг и проточную воду. Или промывать в большой миске несколько раз сменив воду.

В ёмкость насыпаем необходимое количество зерна. Не стоит до верху наполнять вашу миску, иначе зёрна набухнув выпадут из неё. Злаки и зёрна увеличиваются примерно в полтора раза, тогда как бобовые в два и более.

Заливаем водой, так что бы она покрывала наши зёрна на 1 — 2 сантиметра. Качество воды в этом процессе играет очень важную роль. Именно от этого зависит процесс прорастания, а также вкус зёрен. Поэтому лучше всего использовать родниковую воду. В крайнем случае бутилированную, но не восстановленную, а природную. Температура воды должна соответствовать комнатной. Слишком холодная не даст прорасти, а тёплая может «сварить» зёрна.

Накрываем марлей миску и оставляем в комнате. Если вы проращиваете гречку то вполне достаточно может оказаться 6 — 10 часов, в зависимости от качества воды и комнатной температуры. Пшеница прорастает около 24 часов. За это время вам нужно хотя бы один раз осторожно перемешать зёрна, для более полноценного набухания. Теперь они ожили и готовы к проращиванию.

Сливаем воду и хорошенько промываем зёрна. После чего укладываем их обратно в ёмкость, но уже без воды. Теперь нам нужен небольшой кусок ткани натурального происхождения. В крайнем случае подойдёт марля сложенная в несколько слоёв. Пропитываем ткань водой и укладываем поверх зёрен. Так они смогут дышать и в то же время не засохнут. Процесс появления первых ростков займёт примерно 7 — 10 часов у гречки и до 24 часов у пшеницы. Всё это время нужно внимательно следить за наличием влаги в миске, ведь без воды они засохнут! Помните, тут всё индивидуально. Вода, температура, качество зёрен — всё это сильно влияет на скорость прорастания.

Для приготовления реджевелака достаточно появления побегов (но не только корешков). Если вам нужны ростки, продлите процесс до полного прорастания.

Хитрости:

Когда вы первый раз погрузите зёрна в воду, какие-то из них могут всплыть. Их моно смело удалять — они не прорастут.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>