Кекс шафрановый

время приготовлнияmanяйцамолоко


В длительном путешествии очень часто ощущается нехватка привычных блюд и лакомств, а когда возвращаешься домой нападает дикое желание готовить и готовить всякие простые привычные вкусности. Почему-то мне сразу захотелось испечь какой-нибудь пирог, однако в результате поисков нашёлся шафрановый кекс. Вкус творожного и столичного кекса мне знаком с детства и ничего подобного в других странах я не встречала, а вот шафрановый кекс стал для меня приятным открытием. Он получается очень нежным и приятным, а шафран несколько напоминает об ароматах Индии.

кекс с шафраном

Ингредиенты:

Яйцо 2шт.
Масло сливочное 100 гр.
Мука 330 гр.
Сахар 160 гр.
Молоко 160 гр.
Изюм 160 гр.
Соль
Разрыхлитель 1 ч.л.
Шафран 2 шт.
Вода 1 ст.л.

Приготовление:

Перед тем как готовить тесто замочим шафран в воде часа на четыре. Используйте воду комнатной температуры. Сливочное масло лучше достать из холодильника за некоторое время до начала приготовления теста.

Сначала готовим сироп. Для этого разогреваем молоко и разводим в нём 50 грамм сахара. После полного растворения оставляем сироп остывать.

В небольшую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 100 грамм сахара и ставим на водяную баню. В это же время используя миксер взбиваем смесь 7 — 8 минут. Если нет электроприборов под рукой можно воспользоваться обычным венчиком. После чего снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать ещё 5 минут.

Масло комнатной температуры смешиваем с солью. Постепенно вливаем молочный сироп и взбиваем. Добавляем шафрановую настойку и разрыхлитель.

Нагреваем духовку до 170 градусов. Соединяем яичную и масляную смеси, а также оставшийся молочный сироп. Постепенно добавляем муку и хорошенько размешиваем тесто. Добавляем изюм.

Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Запекаем при температуре 170 градусов 1 час или до готовности. После чего кекс необходимо охладить и подавать на стол не раньше, чем через 2 часа после выпекания.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Я люблю использовать натуральные продукты, поэтому разрыхлитель для теста я заменила содой и лимоном. Пол чайной ложки соды гасим соком лимона и выливаем в готовое тесто, перед тем как заливать его в форму. Необходимо хорошо перемешать, чтобы сода равномерно разошлась.
  2. Современные хозяйки для облегчения процесса используют различные электрические приборы — миксеры, комбайны, блендеры. Но бывает так, что всего этого нет под рукой или электричество отключили. Этот кекс легко приготовить используя лишь венчик или даже вилку для размешивания теста.
  3. Не очень понимаю смысл водяной бани, потому сама её использовала в приготовлении кекса не в полной мере. Думаю, вполне можно обойтись и без неё. Во всяком случае у меня получился отличный кекс без использования бани.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам сайта http://chadeyka.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>