Брусничный пирог с яблоком

время приготовленияmanмолокояйца

Когда весь урожай ягод на участке собран, остаются ещё и лесные ягоды. Конец августа — самое лучшее время для брусники. А какой вкусный получается из неё пирог! Сочные алые ягоды с кислинкой прекрасно сочетаются с пресным творожным тестом. В качестве начинки можно использовать также и мороженные ягоды.

брусничный пирог

Ингредиенты:

Мука 100 гр.
Сливочное масло 100 гр.
Творог 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Брусника 250 гр.
Сметана 250 гр.
Сахар 4 ст.л.
Мука 3 ст.л.
Яблоко 1 шт.
Ванильный сахар 1 пак.

Приготовление:

Сначала приготовим тесто. Муку (100 гр.) высыпаем на большую доску. Масло и творог режем кубиками и кладём в муку. С помощью ножа или специального приспособления рубим смесь до тех пор пока не получится крошка. Разбиваем яйцо и месим тесто. Кладём его на полчаса в холодильник.

Тем временем подготовим начинку. Тщательно смешиваем сметану с сахаром, мукой и ванилью. Получившуюся смесь выливаем в бруснику и размешиваем.

Нагреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто равномерно раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы края теста загибались по стенке. Кладём сверху пекарскую бумагу и небольшой груз. Теперь запекаем корж в течение 15 минут. Это необходимо для того чтобы жидкая начинка на размочила тесто.

Яблоко режем на тонкие дольки. Снимаем груз, бумагу и выкладываем начинку. Яблочные дольки выкладываем поверх. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем ещё 40 минут.

Перед подачей пирог нужно обязательно остудить.

Приятного аппетита!

Хитрости:

  1. Сливочное масло перед использованием лучше хорошенько охладить — так легче будет рубить тесто.
  2. Лучше всего подойдёт сухой и плотный творог.
  3. Яйцо можно заменить 5 ст.л. воды.
  4. Тесто можно хранить в холодильнике сутки. Только обязательно его накройте, чтобы не «обветрилось».
  5. Время запекания пирога может изменяться в зависимости от разновидности духовки.
  6. Пирог просто необходимо остудить перед подачей, иначе начинка будет растекаться.

Чтобы не пропустить новые рецепты портала вы можете подписаться на рассылку по электронной почте, с помощью RSS или группы ВКонтакте.

По материалам сайта http://chadeyka.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>